Resep Lumpia Basah Porsi Badag

foto: Fira Nursya'bani
Bahan:
- 15 lembar kulit lumpia
- 4bh bengkuang
- 4bh telur
- 1/4kg taoge
- 1 blok Gula merah
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 2 gelas belimbing air
- 2 sdm tepung kanji
- Garam
- Minyak sayur

Cara Membuat:
- Bengkuang diolah terlebih dahulu. Caranya: kupas dan cuci bersih, lalu potong-potong seukuran korek api. Panaskan gula merah dan air hingga larut. Tambahkan sedikit bawang putih. Setelah larut, air disaring. Panaskan kembali air tersebut dan tambahkan garam. Lalu masukkan bengkuang yang sudah dipotong-potong. Masak hingga mendidih dan sedikit berubah warna, sekitar 30 menit. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

- Untuk membuat olesan pada kulit lumpia, gunakan air bekas rebusan bengkuang. Panaskan air tersebut sekitar 100ml. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk hingga mengental. Matikan api dan sisihkan.

- Setelah semua bahan siap, lumpia basah siap dibuat. Panaskan minyak. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan telur, diorak-arik, diamkan hingga matang. Masukkan taoge, aduk dan tutup wajan hingga taoge cepat matang. Terakhir masukkan bengkoang, aduk rata.

-Setelah matang. Siapkan kulit lumpia, oleskan dengan tepung kanji diseluruh permukaannya. Masukkan isi lumpia yang telah dimasak, banyaknya disesuaikan dengan besar kulit lumpia. Lipat kulit lumpia hingga membungkus isinya.

- Sajikan selagi hangat.

- Tambahan: jika ingin pedas bisa ditambahkan cabai rawit yang telah dihaluskan saat memasak isi lumpia.

Porsi ini untuk porsi keluarga, jadi bisa untuk dua kali proses pembuatan. Selamat mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Kerajian Tangan Tas Sedotan

Main di Kebun Teh Puncak

"Karma Dalem Boncel"